Tartufo

Il tartufo italiano ha un rischio elevato d’estinzione… In Umbria, il Tartufo costituisce sicuramente la parte predominante di tutta la cucina regionale e dell’economia. Circa l’80% di tutto il prodotto nazionale viene lavorato, confezionato e commercializzato in questa regione e precisamente all’interno di una specie di triangolo geografico delimitato alla base dal percorso del fiume Nera…

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Pane

Dietro l’usanza toscana, umbra e marchigiana ci sarebbe una secolare reazione alle tasse troppo alte. Il pane senza sale o “sciapo” nacque in Umbria per esigenze “erariali” durante lo Stato pontificio. Infatti nel 1531, per contestare la tassa sul sale voluta da Papa Paolo III, i forni iniziarono a produrre pane senza aggiungerlo, visto il…

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Miele

“Se l’ape scomparisse dalla faccia della Terra,  all’uomo non resterebbero che quattro anni di vita”.  Albert Einstein Perché le api fanno il miele? Per creare delle scorte di cibo a lunga conservazione durante il periodo invernale. Questa eccellenza naturale è presente in gran parte del territorio umbro, incluse le aree più isolate. Ne esistono tantissime…

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